Технологии DTV UHD 4K в системах видеонаблюдения

Один из ключевых параметров, определяющих качество системы видеонаблюдения — это конечно же разрешение. Мы можем спорить о цене оборудования, о чувствительности камер в ночное время, о том что для многих задач разрешение даже 1080P будет достаточным… Но если человеку предложить выбор, с большей вероятностью он выберет оборудование, которое даст ему более детализированное изображение. Это заложено в психологии человека, и не случайно, что системы предоставления развлекательного контента (телевидение, кино, игры, устройства для просмотра медиа файлов) развиваются именно в этом направлении.

IP системы были фактически единственным решением на рынке, позволяющим работать с разрешением выше 1080P. Новейшие версии стандартов аналоговой передачи AHD/TVI/CVI повышают планку до 4Мп, даже до 5Мп… но аналоговые HD системы имеют  ограничения, с которыми на сегодняшний день приходится мириться. Одно из них – скорость записи регистраторов. Запись со скоростью 25кадров/сек для IP видеоргистраторов, даже для недорогих моделей, в большинстве своем является стандартом. Если же посмотреть на бюджетные регистраторы для записи аналоговых сигналов HD качества, то скорость будет в 2-4 раза меньше.

Технология цифрового телевидения DTV (Digital Television) позволяет резко повысить качество видеонаблюдения до разрешения UHD 4K 8Мп и использовать для отображения телевизоры UHD 4K, цена на которые постоянно уменьшается и которые становятся стандартом де-факто для производителей, вытесняя FullHD 1080P модели. Используя это решение, Вы получаете для одного канала картинку высочайшего качества, с выводом изображения на монитор, без какого-либо масштабирования.

В DTV камерах и регистраторах используются новейшие чипсеты от компании ITE (Тайвань), одного из крупнейших поставщиков микросхем для систем спутникового телевидения. Сигнал в камере оцифровывается с использованием кодека H.265, после чего передается по коаксиальному кабелю в формате DTV, с использованием частотной модуляции сигнала в зависимости от номера канала, с цифровым помехоустойчивым кодированием.

К достоинствам DTV систем можно отнести следующие возможности оборудования:

  • Возможность использования существующих кабельных коаксиальных систем
  • Передача сигнала от камеры по одному кабелю на расстояние порядка 1км (RG-6U)
  • Возможность передачи сигналов от нескольких камер по одному кабелю
  • Гибкость топологии (шина, звезда, дерево, кольцо)
  • Использование для соединения кабеля простых пассивных RF-сплиттеров и даже T-коннекторов
  • Высокая устойчивость к помехам от силовых устройств
  • Возможность питания камер по коаксиальному проводу (технология PoC — Power-over-coax)